まだ9月初めですが、朝晩の空気はもう秋です。
私Takataroは、写真以外にも趣味が多く、その一つが果実栽培です。
自家消費用に、いろいろな果樹を育てているのですが、今日はブドウとポポーを収穫しました。
というより、ブドウは、8月中旬から熟した順番に取っているのですが、ポポーは、突然、勝手にポトリと地面に落ちているので収穫のコントロールができない上に、すぐに痛むので、日持ちがしません。
今日ポトリと落ちていたポポーは、すぐに冷蔵庫で凍らせましたが、ポポーという果物を見たことが無い人も多いと思い、このブログに載せるため撮影しました。
ポポーだけでは寂しいので、ブドウも一緒にというわけです。
我が家には4本のブドウの木があり、熟す順番に並べると、ブラックビート、ピオーネ、安岐クイーン、ロザリオビアンコです。ロザリオビアンコは、アッサリ系の味ですが、他の3種は甘みの強い濃厚な味です。
ポポーは、4本(4品種)あります。アメリカ原産だけに大きくなる木なので、庭で大きくならないように剪定(せんてい)が大切です。
果実の味は、多分嫌いな日本人が多いだろうと思います。
ブドウは、ご近所に差し上げると喜ばれますが、ポポーは、「口に合わないばあいは、捨ててください」と一言うようにしています。