いよいよ庭のユキヤナギの開花が始まりました。
おそらく、数日後には満開で真っ白になるでしょう。
でも、私Takataroとしては、写真的には満開よりは咲き始めのほうが好きです。
5ミリから8ミリくらいの小さく可憐な花の形ががよく分かるからです。
満開になってしまうと、ちょっと「可憐」という表現から離れてしまいます。
秋田県大館市の、「アメッコ市」に行ったとき、JR大館駅のコンビニNEWDAYSに入りました。
ここで何か地元特産のものがないかと探したところ、おにぎりコーナーに「ぼだっこ」という文字が。
中身が想像できない名称。
買って食しました。
中身は、塩気が口の中に広がる塩辛い焼きシャケでした。
ほぐしていない大きな固まりが歯ごたえを感じる。
そして、塩辛い。
感想は、美味しかった。でも、この味に慣れていいのかと食しながら頭をよぎる想いがありました。
調べてみたら、「ぼだっこ」とは、牡丹(ぼたん)の花のように赤いということで、赤身の塩シャケのことだそうです。
秋田では、その後ろに「こ」がつきます。
「娘っこ」「馬っこ」「犬っこ」「飴(あめ)っこ」と何でも「こ」がつきます。
「んだ」(秋田の人が、そうだと言ってます)
ここ数日、関東地方も天候が悪くしかも寒かったです。
私の体調も完全回復といかず、鼻声、鼻水、鼻づまりでちょっと不快。
今日は朝から快晴で午前中は風がなかったので、久しぶりに庭に出ました。
風がないと暖か。真冬に一服できました。
庭にブルーベリーが15本ほど植えてあります。
半分がラビットアイ系(暖地系)、半分はハイブッシュ系(寒地系)です。
ブルーベリーは、冬になると葉が落ちる落葉樹なのですが、”Misty(ミスティ)”というハイブッシュ系
の品種だけは、葉が落ちません。
近づいてみると、新芽が大きく膨らんでいました。
おぉ、春が近い、、、
ほかはどうだろう、と見たところ”Blue Magician(ぶるーまじしゃん)”という品種も、芽が膨らんでいました。
他の植物も、”ユキヤナギ”が、いつの間にか芽が膨らんで緑色。3月末の開花まで、まだまだ時間がありそうですが、準備が着々とすすんでいるようです。
あと一月待てば、また春がきます。