宇都宮の”ごはんにかける餃子”という食物

日光の”道の駅”で、いつもどおり何か面白い商品はないかと物色していたところ、ごはんにかける餃子という瓶詰めを見つけました。

以前、”ごはんにかける食べるラー油”がブームになりました。
桃屋の”辛いけど辛くない、ちょっとだけ辛い食べるラー油”が火付け役だったと思います。

それをルーツにするような”食べる餃子”とは。
ごはんにかける餃子01

ごはんにかける餃子02

餃子は一般的に、酢醤油にラー油を加えたタレで食べます(私はですが)。
たまに、こだわりのラーメン店などでは餃子を味噌ダレで食べることがあります。

このごはんにかける餃子は、この味噌ダレに餃子の味が付いている? というか、味噌ダレに餃子を入れてかき混ぜたものといった食味です。

ピリッと辛く、食がすすみます。
これだけで、ごはんが食べれました。

この記事やこれらの写真はいかがでしたか?