歳をとったせいか、ままかりが美味い

Takataroは、青春時代を岡山で過ごしました。
親が、鹿児島出身のためか、岡山名物?の、ママカリという食べ物は食べた覚えがありません。
友達との会話でも、ママカリは美味いとか、そもそもママカリが話題になったことも記憶にありません。

成人し、岡山を離れてから、県外の人に、「岡山ならママカリだね」と言われて、食べたことがないとも言えず困ったことが何度かあります。

ママカリの名前が、自分の家のご飯(ママ)を食べ尽くし、隣にご飯を借りにいくくらい美味しいということからきているということも、県外の人に教えてもらいました。

その後、岡山で初めて食したママカリは、生魚の酢漬でした。当時は、シメサバも美味いとは思っていませんでしたが、正直シメサバのほうが美味いと思いました。
先日、岡山駅ビルでママカリを売っていたので、このブログの話題になるかと思い、土産に買って帰りました。

生の酢漬ではなく、焼いた小魚の酢漬でした。

美味かったです。これなら、ご飯を借りにいくまではなくても、充分おかずになります。

そういえば、最近は、シメサバも大好物ですから。
岡山名物ままかり

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