台風17号の影響で、昨夜から風が強く吹いています。
今朝庭を見ると、地面に緑色の実がいくつも落ちていました。
ポポーが落ちちゃった。
時期的に、そろそろ完熟して落ちる時期ではありますが、ポポーの実はすぐ痛むので、一度に落ちられても困るのです。
しょうがないので拾って、洗って、庭のブドウ(安芸クイーン)と、知り合いからいただいた「あかつき」という梨をカゴに入れて写真撮影。
台風の日の過ごし方としては楽しかったです。
ポポーについては、過去にも何度か書いていますが、そういえばポポーの実の中身を撮影してなかったと思い、食べる前に一枚撮影しました。
ポポーが完熟して落果したものは、完熟の桃より柔らかい。
完熟したイチジクといえばわかる人はわかるかな。
大きな種がいくつもあります。
どのように食べるかといえば、スプーンで食べます。
柔らかくなったアイスクリームを食べる感覚です。
お味は、超個性的な、強烈な甘さです。
人に食べてもらうときは、前もって「口に合わない人もいるから無理して食べなくてもいいから」と断ります。
最近は、甘くないプレーンヨーグルトにポポーの実を混ぜて食べてもらうと、ほとんどの人は、美味しいと言ってくれます。
今日は実が多く落ちたので、種を取ってからペースト状の果肉を冷凍保存しました。